组宣部
 首页  部门简介  工作动态  通知公告  干部工作  党校工作  经验交流  学习园地  办事指南  推优表彰  文件下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校开展“进农村、献爱心,促脱贫、庆丰收”党员志愿服务活动

2020年09月28日 17:32 谢海良 马盼 点击:[]

金风送爽、瓜果飘香,在硕果累累的金秋时节,为庆祝中国农民丰收节,以实际行动做好结对共建工作,9月26日,我校30多位党员教师在校党委副书记薛存心带领下来到舞阳县莲花镇大赵村,开展“进农村、献爱心,促脱贫、庆丰收”党员志愿服务活动。本次活动在校党委的大力支持下,经过认真策划和准备,来自我校机电工程系、工商管理系的党员教师从大学课堂走进田间地头,放下书本教案,利用周末时间,参加义务劳动,帮助老乡秋收,共庆丰收。

上午9:00,在大赵村村委院举行了简短的活动启动仪式。校党委副书记薛存心讲话时指出, 2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是全面建成小康社会的关键之年。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫后,我们要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,农村还要持续推进乡村振兴,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,需要我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续关注农村、支持农村、建设农村。开展”进农村、献爱心,促脱贫、庆丰收”党员志愿服务活动,为我们了解农村、服务农民提供了一个崭新的平台。希望大家撸起袖子加油干,体验农村生活,享受劳动的快乐,增进与农民的感情。随后他宣布,“进农村、献爱心,促脱贫、庆丰收”党员志愿服务活动开始。舞阳县莲花镇大赵村党支部书记赵连会、学校机电工程系党总支书记翟迎朝也分别发言。启动仪式由学校驻村第一书记朱献周主持。

参加志愿服务活动的党员教师们分组与农户对接,深入田间参加秋收劳动,帮助农户收获庄稼。大家首先来到村委会院内的晒场帮助农户赵东民家剥玉米,大家边干边和他们老两口拉家常。今年雨水足、天气好,玉米、大豆、红薯、花生等秋作物长势好,玉米穗粒大饱满,黄澄澄、金灿灿,煞是喜人,亩产估计将近2000斤。不到一个小时,大家就将堆积如山的玉米剥完了,赵东民连声道谢:“我家人手少,这些玉米我们两口剥完得一天,你们这次可帮了大忙啊!”他还端出妻子煮好的花生让大家品尝。

随后,参加劳动的党员教师来到村外的庄稼地。田野里一派丰收的景象,放眼望去,金黄的大豆豆荚饱满,半尺长的玉米棒子随风摇摆,成熟的花生藏在碧绿的秧子下,硕大的红薯隆起道道沟壑,村头还零星地种着南瓜、冬瓜、萝卜,几棵火红的柿树、石榴树硕果累累……微风吹来,空气中弥漫着丰收的气息。

大家来到农户赵华伟家的花生地,干劲冲天,帮助收花生。这片花生地有5亩多,大家分组劳动,有的拔、有的摘。因为刚刚下过雨,田里泥土很疏松,抓住花生秧的根部向上一提,带着泥土的花生被连根拔起, 轻轻一抖,饱满的花生从土中露出来。

劳动结束后,大家按照市场价格自愿购买农产品,帮助农民增收。村监委会委员赵书民掂着秤忙着给大家称花生,笑得合不拢嘴。他笑呵呵地说:“没出地头,就把花生卖了,真是太好了,感谢大学来的老师,希望你们经常来!”临别时,他们站在地头向大家连连挥手告别。同来的学校工商管理系电商专业的师生利用抖音平台直播劳动场景,宣传大赵村出产的有机农产品,用实际行动助力脱贫攻坚。

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于收看教育部“党的十九届五...
党委组织宣传部工作作风监督渠道
党委组织宣传部服务承诺
党委组织宣传部工作人员职责
  办事指南 更多>>
漯河职业技术学院宣传工作流程图
漯河职业技术学院宣传工作联系方式
  文件下载 更多>>
形势报告会和哲学社会科学报告...
《漯河职业技术学院新闻宣传工...
漯河职业技术学院LED电子显示屏...

Copyright © 2000-2011 by www.vsbclub.com all rights reserved 版权所有
地址:中国陕西省西安市 Email:vbsclub@vsbclub.com 电话:88888888 传真:66666666
ICP备案:025253555